Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Выбор редакции: Джон Норвич, "История папства"

папство
Глава шестая.
Папесса Иоанна
«После Льва папой два года, семь месяцев и четыре дня был Иоанн, англичанин, родившийся в Майнце и скончавшийся в Риме, после чего папский престол пустовал в течение месяца. Объявили о том, что сей Иоанн был женщиной, которую еще девицей привез в Афины в мужской одежде некий человек, ее любовник. Она настолько преуспела в различных областях знаний, что не было ей равных в этом. И впоследствии в Риме она преподавала свободные искусства, и среди ее студентов и слушателей оказалось немало великих знатоков. Мнение о ее жизни и преподавании становилось все выше, и ее единодушно избрали папой. Однако будучи уже папой, она забеременела от своего компаньона. Совершенно не представлявшую точного времени того, когда ей предстоит родить, ее выдали родовые схватки во время процессии от собора Святого Петра к Латеранскому собору, в узком проходе между Колизеем и церковью Святого Климента. Его святейшество папа всегда поворачивает с этой улицы, и многие считают, что он делает это из отвращения к случившемуся [здесь]. И она не внесена в список святейших понтификов, как из-за ее женского пола, из-за рассказа о позорном событии».
Collapse )

Подборка non-fiction oт издательства Corpus

корпус нонфикшн
Последнее интервью Джона Ленна, улыбка кровавого диктатора, запретные удовольствия и многое другое - в традиционной подборке нон-фикшна.

Оля Ватова, Все самое важное

Название воспоминаний Оли Ватовой — вдовы знаменитого польского писателя, поэта, переводчика, одного из создателей польского футуризма Александра Вата — это слова, с которых начинается книга: “Все самое важное в моей жизни связано с Александром”. Воспоминания Оли Ватовой — пронзительная трагическая история любви на фоне страшных, кровавых событий XX века. Польша 1930‑х и встречи с Владимиром Маяковским, бегство во Львов, провокация и арест НКВД, война, ссылка в Казахстан, переезд в Алма-Ату, отказ от советского гражданства, пытки. Антисемитизм и жестокость одних и при этом неожиданная помощь и доброта других. Но главное — любовь. Даже тогда, когда кажется, что все потеряно, что спасения нет, именно любовь вселяет силу в Олю Ватову — женщину, которая смогла пересилить все и выстоять. “Все, что пришлось пережить, — это мой жизненный опыт. Только со временем понимаешь, насколько велико его значение”.
Мемуары Оли Ватовой издавались во всем мире, а в 1992 году в Польше был снят фильм “Все самое важное”.

Collapse )

Ниал Фергюсон, "Цивилизация: чем Запад отличается от остального мира"

ферг
Первая мировая война стала войной метрополий, упражнявшихся на своих заморских владениях. Она привела к краху 4 монархий. Вудро Вильсон (первый из 4 американских президентов-демократов, втянувших страну в большую войну за океаном) стремился превратить этот международный конфликт в борьбу народов за самоопределение. Эту точку зрения, похоже, не поддерживали ни англичане, ни французы, чей тающий военный потенциал спасли американские деньги и солдаты. Чехи, эстонцы, грузины, венгры, литовцы, латыши, поляки, словаки и украинцы были не единственными, кто вкусил тогда свободы. Ее почувствовали арабы и бенгальцы, не говоря уже об ирландцах-католиках. К концу 1939 года ни одно из национальных государств, образовавшихся после Первой мировой войны (кроме Ирландии и, может быть, Венгрии), не сохранило независимость в полной мере. Карта Европы, основанная на принципах Мадзини, исчезла.
Альтернативный подход Владимира Ленина предусматривал учреждение Союза Советских Социалистических Республик, который теоретически мог занять всю Евразию. Этот план стал возможен из-за исключительной экономической ситуации. Поскольку все правительства отчасти финансировали войну, выпуская краткосрочные долговые обязательства
и обменивая их на наличные в своих центральных банках (короче говоря, печатая деньги), росла инфляция. А из-за того, что многие мужчины ушли на фронт, в тылу стала ощущаться нехватка рабочих рук. Это побуждало пролетариев требовать повышения заработной платы. К 1917 году во Франции, Германии и России бастовали уже сотни тысяч человек. Сначала
эпидемия “испанки”, а после большевизм охватили мир. Как и в 1848 году, порядок городской жизни был нарушен, однако в этот раз инфекция распространилась и на Буэнос-Айрес, и на Бенгалию, и на Сиэтл, и на Шанхай. Тем не менее пролетарская революция потерпела неудачу везде, кроме Российской империи — ее большевики воссоздали после жестокой
гражданской войны. Ни один другой социалистический лидер не насаждал “демократический централизм” — противоположность демократии — безжалостнее Ленина, отбросившего парламентаризм и развязавшего террор против своих оппонентов. Кое-какие меры (национализация банков, конфискация земли) большевики позаимствовали из “Манифеста” Маркса и Энгельса. Другие рецепты взяты скорее у Робеспьера.

Collapse )

Уильям Бернстайн, "Великолепный обмен"

Бернстайн
Cентябрьское утро, коридор гостиницы в цент-ре Берлина — что может быть обыденнее? Пока мы на смешении английского и немецко-го обменивались приветствиями с сотрудником отеля, я взял из чашки возле кассы яблоко и засунул его в свой рюкзачок. Через несколько часов, проголодавшись, я решил перекусить в Тиргартене. Виды и звуки этого большого городского парка увлекли меня, и я едва не упустил из виду, что на моем ланче прикреплена крошечная наклейка, сообщающая, что это яблоко — «продукт Новой Зеландии». Телевизоры из Тайваня, салат из Мексики, китайские рубашки, индийские инструменты встречаются настолько часто, что к этим вывертам коммерции мы уже привыкли. Но что лучше символизирует эпическую роль глобальной торговли, чем мое яблоко, выращенное на другой стороне земного шара, которое я ем в тот момент, когда его спелые европейские сородичи красуются рядом, на ветках? Тысячелетия назад с континента на континент перевозили только самые дорогие товары: шелк, золото и серебро, пряности, драгоценные камни, фарфор и лекарства. Сам факт того, что вещь привезена издалека, придавал ей высокий статус, окружал ее романтическим ореолом таинственности. К примеру, для Римской империи III века н. э. таким товаром был китайский шелк. Римские императоры запомнились в иcтории великими завоеваниями, архитектурными сооружения- ми, сводами законов. А вот Гелиогабал, который правил в 218– 222 годах, запомнился (насколько он вообще запомнился) разнузданным поведением и пристрастием к мальчикам и шелку.
Collapse )

Саймон Себаг Монтефиоре, "Молодой Сталин"

монтеф

Знойным утром в среду, 26 июня 1907 года, в 10:30, посреди толчеи центральной площади Тифлиса блистательный усатый кавалерийский капитан в сапогах и штанах для верховой езды, размахивая большой черкесской саблей, джигитовал на лошади и шутил с двумя хорошенькими, нарядными девушками-грузинками; те вертели пестрыми зонтиками — и каждая держала руку на запрятанном под платьем маузере.
Дерзкие молодые люди в ярких крестьянских блузах и широких моряцких брюках ждали на углах. У них тоже были припасены револьверы и гранаты. В духане “Тилипучури”, стоявшем на площади и пользовавшемся дурной славой, правила бал шайка вооруженных до зубов бандитов — они весело зазывали прохожих выпить вместе с ними.
Все эти люди ждали своего часа, чтобы исполнить роль в первом свершении двадцатидевятилетнего Иосифа Джугашвили, который позже под именем Сталина станет известен всему миру.
Мало кто помимо участников шайки был знаком с планом этого криминально-террористического “спектакля”, но Сталин разрабатывал его несколько месяцев. Единственным, кому был известен весь план целиком, был Владимир Ленин, глава партии большевиков; он скрывался далеко на севере, в Финляндии, на даче в Куоккале. За несколько дней до этого в Берлине, а затем в Лондоне Ленин тайно встретился со Сталиным, чтобы отдать приказ о большом грабеже, хотя социал-демократическая партия только что строго запретила все “экспроприации” (так называли ограбления банков). Но операции Сталина, грабежи и убийства, исполнявшиеся всегда с тщательным вниманием к деталям и в обстановке строжайшей секретности, сделали его “главным финансистом Большевистского центра”.
События этого дня попадут в заголовки газет всего мира, буквально потрясут Тифлис до основания и впоследствии разделят разобщенных социал-демократов на враждующие лагеря; этот день задаст направление карьере Сталина и едва не уничтожит ее. Этот день — переломный в его жизни.
Collapse )

Интервью Анны Гавальда

08.04 Гавальда
Звезда французской беллетристики Анна Гавальда - о встрече с Билли, провокационности и любви к классической французской литературе - в интервью, которое она дала одному из французских изданий. Мы перевели:

- Как Вы нашли Билли?
- У меня всегда было ощущение, что это мои персонажи идут мне навстречу, а не наоборот. Знаю, это попахивает шизофренией, но это правда, не знаю, как объяснить иначе.  И в то же время есть вещи которыми я не вполне довольна. но я не могу их изменить –у меня нет выбора.

Collapse )

ДЕНЬ ПОБЕДЫ С СЫНОМ ЮРОЙ (из писем к Людмиле Улицкой)

   На всю жизнь, как уверял Юрочка, запомнил он День Победы (ему было тогда два года). Я с Юрочкой и с двумя моими подругами присоединились к многочисленной демонстрации, которая возникла стихийно, как только по радио (голос Левитана!) сообщили о капитуляции Германии, и пошли по улице Горького к американскому посольству (тогда оно располагалось на Моховой), а затем на Красную площадь. Народ все прибывал, чужие люди целовались, военных качали. Мы попали в страшную давку. Юрочку передавали с рук на руки, был грандиозный фейерверк. Юра часто вспоминал этот день и иллюминацию, и как он плыл над толпой.

Юрочка, как и многие дети послевоенных лет, очень увлекался всем военным. Каждый день к его рубашкам я пришивала погоны, на шапочке у него была звезда.

Смешной случай: Юре 4 года. Мы с Юрой в кафе-мороженое на ул. Горького. Он был одет в пиджак, на котором прикреплена орденская колодка. С нами сидел мужчина, который очень внимательно смотрел на Юрочку, и когда тот обратился ко мне с каким-то вопросом, сказав «мама», этот человек удивленно произнес: «А я думал, что это заслуженный лилипут республики!»

В годовщину Дня Победы» Юра и его друг прыгали на диване и кричали» «Ура! Мы два Ленина! Мы два Сталина!»

Тайц Нина Самойловна, 93 года.

Новая книга Эдварда Радзинского «АПОКАЛИПСИС ОТ КОБЫ. ИОСИФ СТАЛИН. НАЧАЛО»

Тайная рукопись соратника и ближайшего друга Сталина обнародована! Более тридцати лет она хранилась в личном архиве Эдварда Радзинского и теперь загадочный артефакт доступен всем. На прилавках книжных магазинов книга появится в конце этой недели.  О Сталине написано очень много. Однако Главная Тайна этого человека остается нераскрытой. Каким образом несчастный одинокий мальчик Сосо, неудачник с физическим отклонением от нормы, вдруг стал Кобой – Барсом Революции, а потом Вождем самой огромной Империи мира? Наверно, открыть эту тайну способен лишь его ближайший друг, «тень» Вождя, прошедший вместе с ним огни и воды. Как ни странно такой друг существовал! И еще более удивительно, что он пережил Хозяина, который, как известно, к концу жизни избавился от всех своих друзей. А теперь самое потрясающее: этот человек оставил подробное жизнеописание Сталина.

Вот, что пишет сам Эдуард Радзинский о драгоценном артефакте:     

«Эту рукопись я получил в Париже в 1976 году. Я жил тогда в маленьком отеле «Delavigne» в Латинском квартале. Приехал я на премьеру своей пьесы и перед началом дал интервью парижской газете. На следующий день консьерж вручил мне тяжелый конверт…»


Collapse )

Мы будем рады дать вам более полную информацию о книге Эдварда Радзинского  «Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин. Начало»,  выслать книгу на рецензию, организовать интервью с автором.

8(495) 221-53-29  Пресс-служба Издательства АСТ

К 100-летию со дня рождения Анатолия Рыбакова

14 января 1911 года родился Анатолий Рыбаков — российский писатель, автор книг «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Тяжёлый песок», романа-трилогии «Дети Арбата», который принес ему поистине всенародную славу.

«Все мои книги,— говорил писатель,— это рассказ о поколении, к которому я принадлежу,— о детях революции, переживших крушение идеалов в конце двадцатых годов. Эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в тридцатых или погибли в сороковых на фронтах Отечественной войны. Мое поколение истреблено. Безымянные могилы моих сверстников разбросаны от Колымы до Берлина. С ними ушли в небытие их надежды и стремления. В памяти потомков сохранились только их заблуждения».

К 100-летию со дня рождения Анатолия Рыбакова телеканал «Культура» показывает документальный фильм «Прах и пепел» (14 января, 19:50). В фильме использована архивная запись середины 90-х годов, где Анатолий Наумович комментирует вехи собственной судьбы и рассуждает о том непростом времени, в котором довелось жить его современникам. Также в фильме участвуют: сын писателя — Алексей, ныне профессор университета в г. Майнц (Германия), известный писатель Соломон Волков (США), историк Юрий Афанасьев, литературный критик Наталья Иванова и кинорежиссер Андрей Эшпай.

www.shilova.ast.ru.

Дорогие мои друзья!

Открылся мой новый официальный сайт www.shilova.ast.ru.

Меня всегда смущало само слово "официальный", поэтому мне хотелось бы, чтобы на моем сайте царила совсем неофициальная атмосфера. Чтобы он стал местом встречи друзей, где нет равнодушия, а есть только любовь, гармония и надежда на счастье.

Любящий вас автор, Юлия Шилова