Издательство АСТ (ig_ast) wrote,
Издательство АСТ
ig_ast

Categories:

ДЕНЬ ПОБЕДЫ С СЫНОМ ЮРОЙ (из писем к Людмиле Улицкой)

   На всю жизнь, как уверял Юрочка, запомнил он День Победы (ему было тогда два года). Я с Юрочкой и с двумя моими подругами присоединились к многочисленной демонстрации, которая возникла стихийно, как только по радио (голос Левитана!) сообщили о капитуляции Германии, и пошли по улице Горького к американскому посольству (тогда оно располагалось на Моховой), а затем на Красную площадь. Народ все прибывал, чужие люди целовались, военных качали. Мы попали в страшную давку. Юрочку передавали с рук на руки, был грандиозный фейерверк. Юра часто вспоминал этот день и иллюминацию, и как он плыл над толпой.

Юрочка, как и многие дети послевоенных лет, очень увлекался всем военным. Каждый день к его рубашкам я пришивала погоны, на шапочке у него была звезда.

Смешной случай: Юре 4 года. Мы с Юрой в кафе-мороженое на ул. Горького. Он был одет в пиджак, на котором прикреплена орденская колодка. С нами сидел мужчина, который очень внимательно смотрел на Юрочку, и когда тот обратился ко мне с каким-то вопросом, сказав «мама», этот человек удивленно произнес: «А я думал, что это заслуженный лилипут республики!»

В годовщину Дня Победы» Юра и его друг прыгали на диване и кричали» «Ура! Мы два Ленина! Мы два Сталина!»

Тайц Нина Самойловна, 93 года.

Tags: Людмила Улицкая, конкурс, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments