Издательство АСТ (ig_ast) wrote,
Издательство АСТ
ig_ast

Людмила Улицкая, Владимир Любаров и Сергей Николаевич представили проект «После Великой Победы»

26 июня в информационном агентстве РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная конкурсу «После Великой Победы». Напоминаем, что конкурс стартовал 22 июня и все желающие могут принять участие – мы уже ждем Ваши рассказы о послевоенном детстве (подробнее условия здесь). Проект представила сама Людмила Евгеньевна, а помогли ей художник Владимир Любаров и руководитель проекта «Сноб» Сергей Николаевич.
Начали участники с краткого описания книги «Детство сорок девять», недавно выпущенной издательством «Астрель», - это переиздание ранее выходившего сборника рассказов о послевоенных годах, но дополненное рисунками замечательного художника Владимира Семеновича Любарова. Собственно, этот сборник и послужил источником вдохновения при запуске проекта «После Великой Победы».



Людмила Улицкая: «Мне кажется, для каждого человека очень важно вспомнить о дедах, родителях уже ушедших и живых. Понять их жизнь, сравнить с жизнью сегодняшней, найти общее, что нас сближает, и новое, что различает, ещё раз вспомнить о Великой Войне, об испытаниях, выпавших на долю наших дедов, об их героизме, терпении и мужестве. Проект задумывался как семейный – чтобы навести мосты между поколениями. Тем более теперь такой пафос вокруг Победы, такой налёт… Важно чтобы более молодые люди узнавали как было на самом деле – из живых не приукрашенных воспоминаний, чтобы знали о той цене, которую люди того поколения платили еще очень долго после войны». 

Сама Людмила Евгеньевна призналась, что нынешние «преизобильные времена» ей не по вкусу и это отчасти одна из причин создания проекта – хочется, чтобы хоть кто-то остановился и на минуту и попытался понять, что происходит вокруг.

Л. Улицкая: «Тогда, после войны, жизнь была не очень правильная, потому что было очень много голодных, нищих. А сейчас изобилие во всем, что тоже не слишком хорошо, ибо в обществе потребления люди часто живут по инерции, ни о чем не задумываясь. Сравнить ту и эту жизнь будет очень полезно».

Владимир Любаров: «В то время богатство человеческих душ, отзывчивость – чаще можно было встретить. Человек мог отдать другому последний кусок. Сейчас – вряд ли». 

Много было вопросов от собравшихся и касательно условий участия в конкурсе, критериев отбора рассказов (в будущем году самые интересные рассказы участников будут изданы отдельным сборником).

Людмила Улицкая: «Для нас самое главное, чтобы рассказы были искренними, событийными, осмысленными. Ничего редактировать мы не будем, ну разве грамматику и пунктуацию, чтобы не шокировать общественность (улыбается). Если серьезно, мы не ждем высокохудожественных текстов – нам интересны истории, которые способны высечь эмоцию, зацепить за живое – и не важно чем: сюжетом ли, деталью ли, искренностью ли». 

Из зала: «Не кажется странным публиковать такие истории в журнале с названием «Сноб»?»

Сергей Николаевич: «У нас есть совсем не снобистские проекты – нужно уметь вырваться из плена своего имени, что мы регулярно и делаем».

Из зала: «Что если воспоминания о тех временах причинят боль рассказчику, – если есть моменты, о которых не хочется вспоминать? Или спрашивающий услышит нечто такое, от чего расстроится или разочаруется?..»

Людмила Улицкая: «Полагаю, необходимо переосмыслять и внутри себя переживать все моменты, и из семейной, и из личной биографии. У нас очень непростая страна, очень сложная была жизнь и непростая история. Думаю, пока каждый не осмыслит, не переварит всё происходившее в те годы – всё ведь отражается и на сегодняшней жизни, нам не удастся стать полноценным здоровым народом». 

После пресс-конференции у всех присутствующих была возможность получить автографы Людмилы Улицкой и Владимира Любарова. Мероприятие прошло не впустую - уже сегодня в прессе появляются первые сообщения о нем:
Газета "Ведомости

Вечером того же дня Людмила Улицкая встретилась и с читателями - в Московском Доме книги на Арбате, в 18:00 она презентовала проект "После Великой Победы" уже потенциальным участникам - публике, собравшейся в книжном магазине. 

И мы в свою очередь приглашаем всех присоединиться к конкурсу «После Великой Победы» и, если не прислать нам свои рассказы, то хотя бы задуматься, пообщаться со своими близкими, съездить в гости к бабушкам и дедушкам, поговорить с ними. Порой, простое общение с родными, видевшими иные времена, помогает лучше осмыслить и себя, и сегодняшний день, и историю нашей страны, а самое главное - совсем другими глазами взглянуть на старшее поколение своей семьи.

Tags: Людмила Улицкая, встречи с авторами, проекты
Subscribe

  • Follow us!

    Друзья, увы, наш блог в LiveJournal прекращает свою работу. Мы постараемся следить за вашими комментариями здесь, так что если у вас есть какие-то…

  • Перепись

    Друзья, давайте устроим перепись в комментариях! Не секрет, что популярность LiveJournal сегодня оставляет желать лучшего! Подскажите, интересно бы…

  • Сергей Минаев - новинка!

    Уже в продаже!!! Новый СЕРГЕЙ МИНАЕВ (amigo095)! "Духless 21 века. Селфи" Приобрести в интернет-магазине АСТ В жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments