Издательство АСТ (ig_ast) wrote,
Издательство АСТ
ig_ast

Артемий Ульянов представил роман "Останкино. Зона проклятых"

На этой неделе начинающий, но талантливый автор Артемий Ульянов представил публике свой первый роман «Останкино. Зона проклятых», который открывает новую мистическую серию «АНОМАЛИЯ».  Презентация состоялась в книжном магазине «Молодая Гвардия».

В романе «Останкино. Зона проклятых» автор использует несколько жанров, языковых стилей, переплетает несколько сюжетных  линий. История «проклятого района» корнями уходит глубоко в прошлое – испокон веков на том месте, где раскинулся современный район Останкино творилось что-то непонятное…



XVI век. В окрестностях лютует банда опричника Орна. Поджоги, грабежи, пытки… Неудавшееся жертвоприношение заканчивается для опричника таинственной и страшной гибелью на болотах.

XVIII век. Строительство усадьбы графа Шереметьева. Встреча с безобразной пугающей кликушей полностью переворачивает жизнь графа и его потомков…

1980 год. Во время строительства многоэтажного дома рабочий экскаватора неожиданно сходит с ума и совершает страшный поступок. Информация об этом происшествии и последующая череда самоубийств тщательно скрывается спецслужбами…

Наши дни… В районе начинают необъяснимым образом пропадать люди. С каждым днем их число увеличивается. В городе начинается паника.  Детектив Антон Васютин пытается разобраться в происходящем, но все меняется, когда пропадают его жена и сын. Вот тут-то и начинается самое интересное.

В «современной» линии автор отдельное внимание уделяет реакции на происходящее СМИ – он очень точно воспроизводит стиль и дух публицистики, новостных текстов, а также атмосферу «свободы слова» в нашем государстве. Вообще говоря, роман не так прост как кажется – в мистической форме автор раскрывает куда более реальные и злободневные проблемы, чем иные представители не фантастических жанров.

События, описанные в романе, полностью вымышлены, но Артемий Ульянов утверждает, что район по праву считается энергетически неблагополучным – слишком много страшных событий происходило на его территории, слишком много кладбищ таится под жилыми домами.

«Я писал о вещах, которые могли бы произойти в этаком необычном районе. Не все, например, слышали про единственное привидение, которое видел и трогал милиционер, затем проверявшийся на детекторе лжи. Все это близкое и живое для меня. Там же есть база по озеленению города Москвы. Кладбище, где на данный момент незнающие люди жарят шашлыки, а ведь на нем хоронили только грешников и самоубийц, также пруды, где топились актрисы театра…  Связь всех этих мистических историй и вымышленного сюжета воедино помогает мне делать 3D-персонализацию - фантомы, которые еще долго прибывают с читателями и пасутся вокруг них».

Роман «Останкино. Зона проклятых» уже появился в книжных магазинах, другие (ещё неопубликованные) произведения автора можно найти на сайте Проза.ру по запросу «Артемий Ульянов».

Об авторе: Артемий Ульянов – один из самых ярких дебютантов российского литературного пространства, открытых издательством «АСТ» в 2012 году. Автор романов «Останкино. Зона проклятых» и «Санитар. Ритуальные хроники» (планируется к публикации).

"Это густая, роскошная и к тому же по-настоящему мужская проза. Такую ни с кем и ни с чем не спутаешь. Литература такого направления, где хорошо узнаваемые современные герои, выписанные остро, психологически достоверно, действуют в фантастических, порой фантасмагорических обстоятельствах. Читателя не отпускает это терпкое сочетание – живой, реальной ткани жизни на фоне завораживающих мистических коллизий. Вы любите читать фантастику, фэнтези, мистические боевики и подобную литературу? Ее сейчас много в книжном мире. Есть весьма достойные. Хоть много и глуповатой, пусто-развлекательной или изощренно-выморочной. В книгах Артемия Ульянова тоже присутствуют фантастические и мистические элементы. Но какие? Словно по натянутой струне ведут они читателя к попытке понять себя, ответить на трудные вопросы, от которых, однако, не отвертеться: кто мы? откуда мы? зачем мы? То есть этот блистательно стилистически оснащенный, порой заразительно остроумный выдумщик ведет нас, читатель, совсем по нелегкой дороге - к поиску смысла жизни"

Нина Стручкова,

литературный критик, член союза писателей






Tags: книги, новинки, презентации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments