Издательство АСТ (ig_ast) wrote,
Издательство АСТ
ig_ast

Кабинетные встречи. Дело № 3: "О чем кричит история?"

Тайны прошлого, парадоксы истории, забытые страницы минувших эпох, белые пятна биографий знаменитостей – вот темы, которые притягивают самых любознательных читателей-интеллектуалов. В современной России, стране пережившей три революции, две мировые войны, катастрофу гражданской войны и целую вереницу будоражащих реформ, эти темы особенно актуальны. Особенно в преддверии президентских выборов, когда уровень политического напряжения дошел до самой высокой метки. Поэтому издания редакции «Новая Книга», специализирующейся на выпуске исторических исследований и мемуаров, в наши дни популярны как никогда. Об этом свидетельствует огромный интерес, с которым журналисты и читатели встретили Евгению Ларину, главреда редакции «Новая Книга» Издательства АСТ, и актуальных авторов:  доктора исторических наук Наталью Басовскую, политика Владимира Рыжкова, публициста Виталия Дымарского, журналиста и общественного деятеля Матвея Ганапольского, политика и журналиста Анатолия Вассермана.


В редакцию «Новая Книга» приходят авторы, которые уже оставили след в истории и культуре страны. В редакционном портфеле – работы очень ярких личностей, среди которых:

Эдвард Радзинский, Владимир Познер, Матвей Ганапольский, Анатолий Вассерман, Наталья Басовская, Виталий Дымарский, Владимир Рыжков, Татьяна Догилева, Ирина Мирошниченко, Стас Садальский, Жанна Агалакова, Дима Билан, Валентина Талызина, Николай Яременко, Отар Кушанашвили и многие-многие другие.

Редакция работает с наследием Леонида Филатова, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной.

Герои вчерашней встречи, не случайно названной «О чем нам сегодня кричит история?», опираясь на одни и те же факты истории, делают в своих книгах абсолютно разные выводы. Эрудит и энциклопедист Анатолий Вассерман в своих работах «Скелеты в шкафу истории», «Сундук истории» убедительно противоречит тому, что утверждают политик Владимир Рыжков и публицист Виталий Дымарский в книгах из серии «Мифы истории». Даже во время встречи между оппонентами несколько раз возникала дискуссия по некоторым «скользким» моментам недавней истории. Читатели и журналисты, пришедшие на встречу, также не остались в стороне, высказав свое суждение о ключевых событиях вчерашнего и сегодняшнего дня.


Доктор исторических наук Наталья Басовская, хорошо знакомая слушателям радиостанции «Эхо Москвы» и зрителям телепроекта «Академия»,  представила участникам встречи свой проект «Человек в зеркале истории», рассказывающий о жизни и политической деятельности знаменитых исторических персон.

Как всегда предельно афористичен и лаконичен был Анатолий Вассерман, «выстрелив» в своих оппонентов несколькими «бронебойными» фактами и украсив встречу двумя изящными афоризмами: «Все хотят жить хорошо. Но все же человечество разделено на волков и овец», «История – это сборник задач с уже готовыми решениями. Однако желающих изучать  историю – очень немного».

Евгения Ларина познакомила публику с новинками и грядущими проектами своей редакции: «Апокалипсис от Кобы», новинка Эдварда Радзинского, в основу которой легла рукопись соратника И.В. Сталина; новая книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями»; «Улыбайлики» Матвея Ганопольского; очередные проекты Владимира Рыжкова и Дмитрия Дымарского из серии «Мифы и легенды нашей страны»; остросюжетный детектив Андрея Мягкова «Сивый мерин», скандальное расследование Николая Яременко «Все о самом грязном чемпионате Европы по футболу 2012»; книга прославленных интеллектуалов Анатолия Вассермана «Самые интересные факты, люди и казусы, всемирной истории, отобранные знатоками». Как всегда редакция «Новая Книга» порадовала читателей уникальными мемуарами: Татьяна Вирта «Родом из Переделкино», Вера Прохорова «Тайны гениев», Нина Филатова «История одной любви», Вера Лещенко «История жизни и смерти».

Но самым интересным, «гвоздем программы» вчерашней «Кабинетной встречи» стала мини-дискуссия на тему «О чем нам сегодня кричит история?» Трудно спорить с тем фактом, что прошлое – это важнейший урок, на который мы частенько закрываем глаза. Но история не просто указывает на ошибки современности, она кричит, но зачастую так и остается не услышанной.

Наталья Басовская посетовала, что самый отчаянный крик истории указывает на тотальный упадок в системе образования современной России. Виталий Дымарский заявил, что история кричит о том, что ее ни в коем случае нельзя политизировать. «В свое время этим занимался Сталин, фальсифицируя эпохи Петра Первого и Ивана Грозного. Но мы обязаны понять, что наука и политика не должны сливаться».

Владимир Рыжков призвал к появлению новой системы политических и экономических институтов  в стране, где одна четверть бюджета идет на содержание милиции и ФСБ.

Матвей Ганапольский пожелал, чтобы Россия, покинула  «замкнутый круг», по которому она вращается не первое десятилетие и довела, наконец, реформы до их логического конца.

Надо заметить, что эта поучительная, эмоциональная и очень информативная встреча проходила в уютной обстановке Литературного кафе самого большого книжного магазина в Европе – МДК на Новом Арбате http://www.mdk-arbat.ru/ (ул. Новый Арбат д. 8).

В дальнейшем читателей ждут не менее интересные «Кабинетные встречи» с главными редакторами и самыми актуальными авторами редакций Издательства АСТ. На этих встречах любой читатель получает уникальную возможность прямого общения со знаменитыми писателями и руководителями редакций. Следите за нашими анонсами! Тема ближайшей кабинетной встречи, которая состоится в конце марта, - «Любовь в разных жанрах».   
Фотографии в нашем альбоме.


Tags: встречи с авторами, информация к сведению, книги, новинки, проекты, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments