Издательство АСТ (ig_ast) wrote,
Издательство АСТ
ig_ast

non/fictio№13 от АСТ

знаменитые авторы/ интересные новинки/актуальные темы/*
*Всех авторов можно посмотреть на нашем сайте в разделе "Встречи с авторами"

30 ноября 14:30-15:00/ Татьяна Щербина / «Крокозябры»/ Проза жизни
Поэт, прозаик, эссеист, переводчик французской поэзии Татьяна Щербина родилась в Москве, окончила филологический факультет МГУ. Автор сборников стихов «Ноль Ноль», «Жизнь без», «Побег смысла», «Книга о плюсе и минусе…», сборников эссе «Лазурная скрижаль», «Они утонули?»; романов «Запас прочности», «Исповедь шпиона», «Размножение личности».
«Крокозябры» – новая книга прозы Татьяны Щербины, героям которой довелось жить в сумасшедшем XX веке. Выросшие в СССР, они оказались на рубеже веков в свободном плавании – их жизнь, такая привычная и понятная, на глазах стала превращаться в нечитаемые крокозябры. А родившаяся в Российской империи юная революционерка Виола Цфат (роман «Запас прочности») тоже оказалась в совсем другой стране – только сто лет назад…                                                              
«Проза Татьяны Щербины умная, ясная и бесстрашная, как она сама. Редко кто решится писать о себе и своих близких с такой безжалостной отвагой, как Таня в автобиографическом романе «Запас прочности». Но это идет не от жестокости натуры, а от ее прямоты и отсутствия всякого страха, всяких расчетов и дипломатии. И в новых рассказах она по-прежнему поет свою песню разлук, печалей и нечаянных встреч».
Сергей Николаевич, литературный редактор журнала «Сноб»
 
30 ноября 15.00-15.45/ Михаил Веллер / «Смысл и назначение человечества во Вселенной есть.  Энергоэволюционизм. Философия в 4-х томах»/ Человек, Земля, Вселенная
 






30 ноября 16:00-16:30/ Сергей Ю. Кузнецов /«Живые и взрослые»/ сатира или ностальгия?
Сергей Ю. Кузнецов – прозаик, журналист, автор романа «Хоровод воды», самой необычной семейной саги нашего времени, вошедшей в шорт-лист премии «Большая книга».
Определить принадлежность этого романа к какому-либо литературному направлению – непросто. С одной стороны, он заставляет вспомнить о жестких концептуальных опытах Владимира Сорокина и постмодернистских изобретениях Виктора Пелевина,  а с другой – напоминает о современных фантастах, работающих в русле «постапокалиптики». Речь в книге идет о простых советских школьниках, о их дружбе и вражде, любви и предательстве, открытиях и размышлениях.  Их мысли и желания постоянно притягиваются Заграничьем, то есть странами, находящимися за рубежом. Те, чье детство прошло в СССР, прекрасно понимают это состояние. Джинсы, «жвачка», кассеты – были в том мире настоящими фетишами. Точно такая же ситуация описывается в романе Сергея Кузнецова. Только у него люди, живущие в других странах, вовсе не люди, а мертвецы…
Между живыми и мертвыми проведена Граница и налажены деловые отношения. У мертвых есть современные технологии и красивая яркая одежда, у живых любовь и дружба. У живых – течет время, а у мертвых – его нет. Зато и там, и там есть любопытные школьники…
О советском прошлом писали многие и по-разному. Но столь необычно этого не делал никто.  Остается только понять, что это - едкая сатира или теплая ностальгия? 
 
30 ноября 16:30-17:00/ Ольга Погодина-Кузмина/«Адамово яблоко»/наболевшие социальные вопросы
Пока основной поток литераторов  занимается рефлексией, сублимацией и экспериментами, Ольга Погодина пишет о жизни как таковой, со всеми ее острыми противоречиями и бурными страстями.   «Я не вижу ничего странного в том, чтобы поднимать наболевшие социальные вопросы, - признается автор «Адамова яблока», - кто-то ведь должен «мучить» читателя картинами суровой современности».
В ее пьесе «Глиняная яма»  русская женщина влюбляется в кавказца, что заканчивается для героев довольно трагично.  А в центре дебютного романа «Адамово яблоко»  - любовная связь харизматичного процветающего бизнесмена и юноши «из простых». История душевных смут героев рассказана чрезвычайно увлекательно, действие не отпускает с первых страниц и до конца. Почему женщина-писатель выбрала для своего творчества столь рискованную тему - историю  любви геев? Понимает ли она ее вообще? Стоит ли будоражить наше и без того беспокойное общество такими провокационными романами? Ольга Погодина, известный драматург, сценарист, лауреат премий «Новая драма» и «Евразия»,  готова ответить на эти и другие  вопросы.
 
30 ноября 17.00 -17.30/ Анатолий Вассерман/«Скелеты в шкафу в истории»/парадоксы и феномены, ошибки и заблуждения
Анатолий Вассерман – человек уникальный. Журналист, политик, ученый, эрудит с упрямым, несгибаемым характером. Ради торжества достоверности фактов, он готов посягнуть на любые общепринятые святыни, на любых неприкасаемых «коров». Так, его объективный взгляд на Сталина, навесил ему в определенных кругах клеймо «сталиниста». Анатолий Александрович -   знаток, то и дело разрушающий общепринятое мнение.  Все помнят, как он блистал в программах «Брейн-ринг» и «Своя игра», оставаясь непобедимым игроком целые сезоны.
Не всегд а его ответы устраивали ведущих и организаторов интеллектуальных  игр, так как Анатолий Вассерман смотрит на вопросы немного, а иногда, значительно дальше авторов энциклопедических статей. Экстравагантность Анатолия Вассермана – породила в  народе целый фольклорный пласт. Его марксистские и атеистические убеждения, его взгляды на интимную жизнь, его исторические расследования на первый взгляд выглядят более чем экстравагантно,   но вслушавшись в его доводы, порой хочется всплеснуть руками и воскликнут: «Так вот как на самом деле! И почему я об этом не догадался сам!». 30 ноября Анатолий Вассерман будет представлять свою новую книгу «Скелеты в шкафу истории», собранную из самых ярких статей, которыми он радовал читателей последние годы.
 
 
30 ноября 17:30-18:00/ Марина Степнова /«Женщины Лазаря»/открытие сезона
«Вышедший в конце лета в «АСТ» роман Марины Степновой «Женщины Лазаря» стремительно (и безо всякой рекламы со стороны издательства, между прочим!) проложил себе путь на вершину рейтингов продаж в московских книжных магазинах. На сайте магазина «Москва», к примеру, эта книга несколько недель занимала лидирующую строчку, став книгой месяца … Особенно примечательно, что популярностью у читателей пользуется на сей раз не обычное чтиво или штампованный образец премиальной литературы, а высокохудожественная интеллектуальная проза до сих пор не слишком заметного автора, не имеющего никаких литературных наград, кроме разве что единственной нацбестовской номинации пятилетней давности, и не прописанного ни в одной литтусовке». Ex Libris

Лазарь Линдт, гениальный ученый и большой ребенок, «беззаконная комета в кругу расчисленных светил», – центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша, гений-самоучка, возникший на пороге ее дома в 1918 году, полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. Уже после войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в «другую жизнь», но… заслужит только нешуточную ненависть. Третья «женщина Лазаря» внучка -сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру, но мечтает только об одном – обрести свой, невоображаемый дом, полный тепла и скрипа настоящих половиц. Марусин дом.
  
30 ноября 18:15-18:45/ Дмитрий Быков / «Календарь-2»/ живая история
Дмитрий Быков – «человек-оркестр». Поэт, прозаик, критик, публицист, теле-  и радиоведущий. Знает все, видел всех. Чуть ли не каждая вторая книжная новинка выходит с его компетентным предисловием. Именно он стал первым лауреатом самой грандиозной литературной премии «Большая книга». Форма календаря, которую Дмитрий Быков выбрал для своих статей неслучайна. Ведь каждый из 365 дней года связан с чьим-то ярким именем, чей-то бурной судьбой.  После выхода книги «Календарь. Разговоры о главном» Дмитрию Быкову не раз задавали вопрос: почему в ней нет многих громких дат и имен?
Ответ автора прост: «Конечно, я вместил в эту книгу далеко не все. Но я надеюсь, что цифра один на обложке вам о чем-то говорит!». То есть, ждите продолжения. И вот – мы его дождались. «Календарь-2» – книга, на страницах которой снова встречаются герои и события, объединенные единственно волей автора. Декаденты и диссиденты, «Серапионовы братья» и братья Стругацкие, Джек Лондон и Владимир Набоков, Конан Дойл и генерал Корнилов, «понаехавшие» и «невыездные», Агата Кристи и Джамбул Джабаев… И – вместе с тем – это все о происходящем в стране здесь и сейчас.
1 декабря 16:00-17.00, ЗС1/ Дэвид Ремник/ «Мост: жизнь и карьера Барака Обамы»/ Кто вы, мистер президент?
Встреча с одним из самых знаменитых американских журналистов, главным редактором журнала The New Yorker Дэвидом Ремником.
 
Президент США Барак Обама, которого иногда называют “реинкарнацией Авраама Линкольна”, восхождением на вершину власти обязан не только способностям, знаниям и удаче. Его успех был подготовлен борьбой многих поколений афроамериканцев за свои права. Поэтому избрание Обамы на высший пост ведущей державы современного мира считают новой Американской революцией. Почему именно Барак Обама? Как ему это удалось? Знаменитый политический журналист Дэвид Ремник, опираясь на материалы интервью ― с самим Обамой, его родственниками, коллегами и другими людьми, сталкивавшимися с будущим президентом, ― написал удивительную биографию удивительного человека.
 
2 декабря 13:00-14:00 ЗС1/ Александр Марков/ «Эволюция человека»/ как появился человек?
Презентация двухтомника «Эволюция человека» Александра Маркова
 (совместно с фондом «Династия»)
Ведущий - Илья Колмановский, кандидат биологических наук, журналист, школьный учитель;
Александр Марков, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН;
Александр Кузнецов, доктор биологических наук, кафедра зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.
 
В своей новой книге «Эволюция человека» Александр Марков затрагивает самые разные темы – от периодизации расселения первых людей до генетических основ политических и религиозных воззрений. Автор ставит множество вопросов и ищет на них ответы вместе с читателем, привлекая обширный материал последних исследований в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Кто мы? Чем мы отличаемся от соседей по планете, в том числе ― своих ближайших родственников, человекообразных обезьян?  И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство – огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов – вдумчиво прочесть эту книгу.    
Александр Марков – доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН. Его книга об эволюции живых существ «Рождение сложности» (2010) стала событием в научно-популярной литературе и получила широкое признание читателей.

2 декабря 13:00-14:00 ЗС2/ Факт, свидетельство, вымысел – документальное и художественное в литературе/
Обсуждение впервые опубликованной книги Анатолия Кузнецова «На свободе» и нового романа шведского писателя Стива Сем-Сандберга «Отдайте мне ваших детей!»
Участники:
Стив Сем–Сандберг, писатель
Алексей Кузнецов, журналист
Ирина Щербакова (правозащитный центр «Мемориал»)
Алла Гербер (научно-просветительный центр «Холокост») Людмила Телень (радио «Свобода»)
 


Tags: Виктория Платова, Дмитрий Быков, Дмитрий Липскеров, Михаил Веллер, Сергей Кузнецов, анонс, встречи с авторами, информация к сведению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments