Издательство АСТ (ig_ast) wrote,
Издательство АСТ
ig_ast

Categories:

Накануне объявленного дня «конца света» началось формирование авангардного отряда землян

Популярный писатель-фантаст Сергей Тармашев на фестивале Syfy Poehali Party в Москве представил экспертный доклад, посвященный анализу возможных сценариев глобальных катастроф.
Сценарии «конца света» уже реализуются на Земле. До тех пор, пока люди не придут к пониманию этого факта, точка невозврата может быть пройдена незаметно, и человечество окажется в безальтернативном положении. Растущая комфортность среды обитания вследствие бурного развития технологий снижает уровень автономности существования людей, и резкое изменение условий ареала обитания ставит их в беспомощное положение. Примеры, к счастью, не столь глобальных техногенных катастроф у всех перед глазами.

Среди основных сценариев апокалипсиса самый популярный — ядерная катастрофа, его обсуждению в диалоге с залом было посвящено больше всего время.

Помимо традиционных вопросов:
— о вероятности ядерной катастрофы в наши дни.
Сергей Тармашев: сегодня гораздо выше опасность спонтанной реакции индивидуума, имеющего доступ к ядерной кнопке, нежели осознанное принятие решения на уровне руководства государств вероятных противников.

— была ли ядерная катастрофа в прошлом?
Сергей Тармашев:
вполне возможно — за миллионы лет Земля «залечила» раны, и появилась новая цивилизация.

— что делать, если все же случится…
Сергей Тармашев:
не паниковать!

Самую бурную реакцию зала вызвало обсуждение поведения представителей человечества в постапокалиптическом мире. Хотя вероятность выживания крайне невелика, она все же существует. Что понадобится, тем, кто выйдет на поверхность из убежища? Какие навыки и умения будут востребованы? Каковы критерии отбора в «команду постапокалипсиса»? Первые добровольцы были найдены вчера в зале.

Тема интересная и полемичная, и АСТ предлагает ее обсудить более предметно в комментариях.



 
Tags: Сергей Тармашев, встречи с авторами, фото
Subscribe

  • Синие чулки, ученые девы и проблемы образования

    Переводчица и составительница серии "Не только Скотленд-Ярд: частный сыск и частная жизнь" Александра Борисенко — об…

  • Follow us!

    Друзья, увы, наш блог в LiveJournal прекращает свою работу. Мы постараемся следить за вашими комментариями здесь, так что если у вас есть какие-то…

  • Перепись

    Друзья, давайте устроим перепись в комментариях! Не секрет, что популярность LiveJournal сегодня оставляет желать лучшего! Подскажите, интересно бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments