Издательство АСТ (ig_ast) wrote,
Издательство АСТ
ig_ast

Приключения Алисы в мире иллюзий

Русское издание «Наваждения Люмаса» Скарлетт Томас — из числа тех книг, к которым руки тянутся сами собой, как бы помимо воли. Нестандартный, немного вытянутый формат, стильная обложка, черный обрез, изящный, слегка старомодный шрифт — словом, опасность выйти из магазина с книжкой в руках, не заглянув предварительно даже в ее аннотацию, в данном случае велика как никогда. Впрочем, в случае с «Наваждением» подобный консюмеристский гипноз — эмоция сравнительно безопасная: приобретение этой книги заведомо окупится, причем с большим запасом.

Книги о книгах (желательно старинных, загадочных и проклятых) — жанр в эпоху постмодерна крайне респектабельный и популярный: недаром в нем упражнялись и продолжают упражняться такие мэтры интеллектуальной беллетристики, как Антония Байетт, Умберто Эко и Артуро Перес-Реверте.

В этом контексте завязка романа «Наваждение Люмаса» выглядит вполне традиционно. Молодая аспирантка Эриел Манто, занимающаяся изучением творчества британского писателя-викторианца Томаса Люмаса, находит в букинистической лавке книгу своего кумира, долгое время считавшуюся утраченной. Многое говорит о том, что читать «Наваждение» не стоит: считается, что на книгу наложено проклятие и каждый, заглянувший в нее, непременно умрет. Учитывая, что научный руководитель Эриел, также пристально интересовавшийся Люмасом, исчез при невыясненных обстоятельствах, а все люди, когда-либо державшие «Наваждение» в руках, умерли быстрой и загадочной смертью, слух этот не выглядит уж вовсе вздорным… Но любопытство Эриел не знает предела, и, как Алиса в кроличью нору, она очертя голову бросается в запретное чтение. Надо ли говорить, что последствия — и в реальном мире, и в трансцендентном, куда Эриел попадает благодаря заключенным в книге Люмаса инструкциям,— оказываются катастрофичными и захватывающими. От детектива скатываясь в мистику, от логики точных наук моментально взмывая к зыбким высотам духа, роман несется от завязки к финалу со скоростью поезда «Сапсан», не давая читателю ни малейшего шанса соскочить на ходу.

Молодая англичанка Скарлетт Томас — девушка столь же одаренная, сколь и расчетливая. «Наваждение Люмаса» — самый известный из восьми написанных ею романов — разумеется, ничуть не похож на боговдохновенную прозу. Выверенный и просчитанный, скрепленный тщательно продуманной системой цитат и учитывающий интересы самых разных целевых аудиторий — от высоколобых интеллектуалов, которым наверняка понравится сложный и глубоко проработанный физико-математический субстрат сюжета, до сентиментальных девушек (им, очевидно, адресована трогательная любовная линия), роман представляет собой великолепный образчик качественной литературы для массового чтения. Впрочем, учитывая катастрофический дефицит книг подобного сорта в наших широтах, его появлению можно только порадоваться — особенно в канун долгих новогодних каникул.

Галина Юзефович
Источник: Итоги
Tags: Скарлетт Томас, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments