Издательство АСТ (ig_ast) wrote,
Издательство АСТ
ig_ast

Categories:

Выбор редакции: Ноам Хомский, "Как устроен мир"

как устроен мир
Как была устроена «холодная война»

Вопреки настойчивым уверениям национальная безопасность не была главной заботой официальных планировщиков и выборных официальных лиц. Это полностью подтверждается историческими сведениями. Мало кто из серьезных аналитиков обращал внимание на откровение Джорджа Кеннана, что «нам угрожает не военная мощь русских, а их политическая власть» (октябрь 1947 года), или на не раз высказанное президентом Эйзенхауэром убеждение, что русские не планируют военное завоевание Западной Европы и что главная роль НАТО состоит во «внушении населению доверия, которое сделает его политически тверже перед лицом коммунистических поползновений».
По этим же самым причинам США отвергали возможности политического прекращения «холодной войны», при котором осталась бы прежней «политическая угроза». Макджордж Банди пишет в своей истории ядерного оружия, что он «не знает о серьезных предложениях заключить соглашение о запрете баллистических ракет до их развертывания», несмотря на то, что они представляли собой единственную потенциальную военную угрозу для США. Наибольшее беспокойство всегда вызывала «политическая» угроза так называемого коммунизма.
Не будем забывать, что «коммунизм» — широкий термин, включающий всех, «кто, в отличие от нас, способен завладеть массовыми движениями», как жаловался по секрету своему брату Аллену, директору ЦРУ, госсекретарь Джон Фостер Даллес. «Они обращаются к бедным, — добавлял он, — которым всегда хотелось пограбить богатых». Значит, их надо одолеть для защиты нашей доктрины — что это богатым надлежит грабить бедных.
Конечно, США и СССР предпочли бы, чтобы противник попросту исчез. Но поскольку это означало бы взаимное уничтожение, появилась система глобального регулирования под названием «холодная война».
«Холодную войну» принято считать конфликтом двух сверхдержав, вызванным советской агрессией, в котором мы пытались сдержать Советский Союз и защитить от него мир. Если это — религиозное убеждение, то по его поводу не стоит спорить. Но если оно предназначено для того, чтобы пролить какой-то свет на историю, то надо подвергнуть его проверке, помня простейшую вещь: хотите понять «холодную войну» — занимайтесь событиями «холодной войны». В этом случае возникает совсем другая картина.
События «холодной войны» с советской стороны представляли собой повторяющиеся вторжения в Восточную Европу: танки в Восточном Берлине, Будапеште, Праге. Эти вторжения происходили на той дороге, по которой целых три раза только в этом столетии в Россию приходили враги с целью ее уничтожить. Ввод войск в Афганистан — единственный пример вмешательства в другом месте, хотя опять-таки на советской границе. США же производили агрессии по всему миру, доказывая свой статус первой в истории по-настоящему глобальной сверхдержавы.
На внутреннем фронте «холодная война» помогала Советскому Союзу закрепить власть военно-бюрократического правящего класса, а США — побудить население субсидировать высокотехнологическую промышленность. Продать все это на внутреннем рынке нелегко. Приходилось прибегать к старому аварийному резерву — угрозе со стороны крупного врага.
«Холодная война» помогала и этому. При всей нелепости идеи, что Советский Союз и его щупальца душат Запад, «империя зла» действительно была злом и империей, причем жестокой. Каждая сверхдержава держала под контролем своего главного врага — собственное население, — запугивая его преступлениями (совершенно реальными) другой.
Таким образом, в ключевых отношениях «холодная война» представляла собой негласное соглашение между Советским Союзом и Соединенными Штатами, по которому США вели свои войны против третьего мира и контролировали своих союзников в Европе, а советские лидеры держали железной хваткой свою внутреннюю империю и сателлитов в Восточной Европе. Стороны пользовались друг другом для оправдания репрессий и насилия в своих владениях.
Так почему же «холодная война» завершилась, и как ее завершение меняет положение? В 1970-х годах советские военные расходы достигли пика, назревали внутренние проблемы, в экономике наблюдался застой, усиливалось давление на тираническую власть и требования положить ей конец. На международной арене возможности СССР сокращались на протяжении тридцати лет, как показали в 1980 году исследования Центра оборонной информации. Еще несколько лет — и советская система рухнула. «Холодная война» завершилась победой гораздо более могущественного и богатого соперника. Крушение СССР стало частью всеобщей экономической катастрофы 1980-х годов, которая во владениях Запада в третьем мире оказалась еще серьезнее, чем в советской империи.
Как мы уже видели, в «холодной войне» были существенные элементы конфликта между Севером и Югом (пользуясь современным эвфемизмом европейского завоевания мира). Многие элементы советской империи раньше были квазиколониальными владениями Запада. Советский Союз шел независимым путем, оказывая помощь жертвам западной атаки и отражая самые худшие проявления западного насилия. С крахом советской тирании значительная часть региона должна была, как ожидалось, вернуться к своему прежнему статусу, бывшие верхние эшелоны бюрократии начинали исполнять роль элит третьего мира, занимающихся самообогащением и обслуживанием интересов иностранных инвесторов.
Но данная фаза завершилась, а конфликты Севера и Юга продолжаются. Одна сторона вышла из игры, но США действуют, как раньше, вернее, свободнее, чем раньше, благодаря уходу в прошлое такой помехи, как СССР. Никто не должен удивляться, что президент Буш-старший отпраздновал символическое завершение «холодной войны» и падение Берлинской стены вторжением в Панаму и громким и ясным объявлением о намерении США сорвать выборы в Никарагуа, держа эту страну в экономической мертвой хватке и грозя военной силой.
Элиоту Абрамсу не требовалось большой проницательности, чтобы заметить, что вторжение США в Панаму необычно тем, что при нем уже не нужно было опасаться советской реакции. Многочисленные наблюдатели, характеризуя кризис в Персидском заливе, говорили, что США и Великобритания отныне могут свободно прибегать к неограниченной силе против их врага — третьего мира, так как могут больше не оглядываться на СССР.
Конечно, конец «холодной войны» приносит свои проблемы. Пришлось менять технологию контроля за собственным населением — проблема, признававшаяся, как мы уже видели, на протяжении 1980-х годов. Пришлось изобретать новых врагов. Становится все труднее скрыть тот факт, что истинными врагами всегда оставались «бедные, стремящиеся грабить богатых», и в особенности злодеи из третьего мира, пытающиеся положить конец своей роли обслуживающего персонала.
Tags: Как устроен мир, Ноам Хомский, нон-фикшн, политика
Subscribe

  • Follow us!

    Друзья, увы, наш блог в LiveJournal прекращает свою работу. Мы постараемся следить за вашими комментариями здесь, так что если у вас есть какие-то…

  • Перепись

    Друзья, давайте устроим перепись в комментариях! Не секрет, что популярность LiveJournal сегодня оставляет желать лучшего! Подскажите, интересно бы…

  • Сергей Минаев - новинка!

    Уже в продаже!!! Новый СЕРГЕЙ МИНАЕВ (amigo095)! "Духless 21 века. Селфи" Приобрести в интернет-магазине АСТ В жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments