Издательство АСТ (ig_ast) wrote,
Издательство АСТ
ig_ast

Category:

Фрагменты последнего романа Габриэля Гарсиа Маркеса (3 часть)

gabriel-garcia-marquez-quote-main

К этому моменту она знала его так, будто прожила с ним всю жизнь. Знала, что он был чистоплотным, идеально одевался, руки у него были непослушные, а их вид утяжеляла естественная эмаль ногтей. Он осознавал, что стеснялся под взглядом больших жёлтых глаз, глядящих прямо на него - он был хорошим и робким человеком. Она почувствовала себя на высоте положения вполне, чтобы сделать шаг, который ей бы никогда в жизни не пришёл в голову, и предложила без тени таинственности:
- Поднимемся?
Он произнёс с двойственной скромностью:
- Я здесь не живу.
Но она даже не стала ждать, пока он закончит фразу. Встала, слегка тряхнула головой, чтобы справиться с алкоголем, и её сверкающие глаза засияли:
- Я первая поднимусь, пока вы платите, - сказала она. - Второй этаж, номер 203, справа от лестницы. Не стучите, просто толкните дверь и входите.

Она поднялась в комнату, переполненная сладким волнением, которого не чувствовала с последней ночи перед тем, как потерять девственность. Включила потолочный вентилятор, но оставила выключенным свет; разделась в темноте, ни на секунду не останавливаясь, так что на полу остался шлейф из одежды, который тянулся от двери и до входа в ванную. Когда она включила свет в ванной, пришлось зажмуриться и глубоко вздохнуть, чтобы выровнять дыхание и унять дрожь в руках. Она быстро-быстро умылась: влагалище, подмышки, пальцы ног, пропахшие резиной обуви, – ведь несмотря на то, как ужасно она вспотела вечером, она не собиралась мыться, пока не пойдёт спать. Не было времени, чтобы чистить зубы щёткой, так что она положила на язык немного зубной пасты и вернулась в комнату, едва освещённую светом из ванной.
Она не стала ждать, пока гость откроет дверь, а открыла её сама изнутри, как только услышала его шаги. Он испугался: «Ой, господи!» Но
в темноте она не дала ему времени на большее. Энергичными движениями сдёрнула с него пиджак, сняла галстук, рубашку и через его плечо покидала все на пол. Сначала он пытался ей помочь, но её храбрость и напористость помешали ему. Раздев его выше пояса, она усадила его на кровать, а сама наклонилась снять с него башмаки и носки. Он распустил ремень, так что ей было достаточно потянуть штаны, чтобы они свалились, и никто из них не волновался об оказавшихся на полу ключах, пачке банкнот и монетах. Наконец, она помогла ему снять длинные носки и обнаружила, что он был не так одарён природой, как её муж – тот был единственным, которого она знала, – однако он был красивым и стоял твёрдо.
Она не позволила ему никакой инициативы. Оседлала его глубоко-глубоко и обладала им для себя, не думая о нём, пока оба не остались лежать без сил на мокрых от пота простынях. Она оставалась сверху, сопротивляясь первым сомнениям проснувшейся совести под горячим потоком воздуха и удушающим шумом вентилятора, пока не поняла, что он тяжело дышит, распластавшись под тяжестью её тела. Тогда она спешилась и улеглась на спину возле него. Он оставался неподвижным, пока не набрал дыхание, чтобы спросить:
- Почему я?
- Вы показались мне очень мужественным, - сказала она.
- Слышать это из уст такой женщины, как вы, - произнёс он, - честь.
- Ах, - пошутила она. – Разве вам не было приятно?
Он не ответил, и оба просто лежали, вслушиваясь в звуки ночи. В тени лагуны комната действовала успокаивающе. Близко послышался взмах крыльев.
Он спросил: «Что это?» Она рассказала ему о ночных привычках цапель. Спустя долгий час банальных вздохов она начала исследовать его пальцами, очень медленно, от груди и до низа живота.
Затем она принялась изучать его ногами, прикасаясь к его ногам, и убедилась, что он весь покрыт мягкими курчавыми волосками, которые напомнили ей молодую апрельскую траву. Потом она стала дразнить его нежными поцелуями в уши и в шею, и они впервые поцеловались в губы.
На этот раз он проявил себя изысканным любовником: не спеша разогрел её и довёл до кипения. Она удивилась, что такие грубые руки были способны на такую нежность. Но когда он попробовал войти в неё обычным миссионерским способом, она воспротивилась, волнуясь, что магия первого раза рассеется. Однако он твёрдо настоял, обращался с ней по-своему и доставил ей истинное удовольствие.
В два часа ночи её разбудил гром, от которого содрогнулся весь дом, а ветер распахнул окно. Она поспешила закрыть его и во вспышке дневного света от молнии увидела разбушевавшуюся стихию лагуны; в то же время сквозь дождь виднелась огромная луна на горизонте и голубые цапли, хлопающие крыльями среди непогоды.
На пути к кровати ноги её запутались в их одежде. Она оставила свою на полу, чтобы подобрать позже, зато повесила на стул его пиджак, а на него – рубашку и галстук; аккуратно сложила его штаны, чтобы не смять стрелки, а сверху положила ключи, кинжал и деньги, которые выпали у него из карманов. Из-за бури в комнате стало прохладнее, и она надела розовую ночнушку из  шёлка
такого чистого, что он щекотал кожу. Мужчина, уснувший на боку, поджав ноги, показался ей огромным осиротевшим ребёнком, и она не смогла сдержать порыва нежности. Она легла, прислонившись к его спине, обняла его за талию, и запах аммиака от его покрытого потом тела проник ей в душу. Он нервно засопел и захрапел. Стоило ей уснуть, как она вновь пробудилась от отсутствия шума электрического вентилятора, когда отключился свет и комната погрузилась в зелёное свечение лагуны. Он храпел с беспрестанным свистом. Она прошлась кончиками пальцев по его спине просто из шалости. Он перестал храпеть, а его уставший друг начал оживать. Она на секунду покинула мужчину и одним махом стянула с себя ночнушку. Но как только вернулась, её искусство оказалось бесполезным, потому что, поняла она, он притворялся спящим, чтобы не рисковать в третий раз. Так что она отодвинулась на другой край кровати, заново надела рубашку и глубоко уснула, повернувшись к нему спиной.
Её внутренние часы разбудили её на рассвете. Она полежала секунду, блуждая глазами под сомкнутыми веками, боясь признать пульсирующую боль чресел и неприятный медный привкус во рту, волнуясь, что реальность готовит для неё нечто неведомое. Звук вентилятора сообщил ей о том, что свет вновь включился, а кровать освещал восход на лагуне.
Вдруг, словно удар грома, её поразило осознание того, что она совершила блуд и впервые в жизни переспала с чужим мужчиной. Она в испуге повернулась, чтобы взглянуть на него через плечо, но его не было. И в ванной тоже. Она зажгла свет и увидела, что и одежды тоже не было, зато её одежда, которую она разбросала по полу, была сложена и почти любовно помещена на стуле. До этого момента она не отдавала себе отчёта, что ничего о нём не знает, даже его имени, и единственным, что у неё осталось от ночи безумия, был еле уловимый запах лаванды в очищенном бурей воздухе. Только когда она взяла книгу с туалетного столика, чтобы сложить её в чемодан, она поняла, что он оставил между страниц страшной повести банкноту в двадцать долларов.
Перевела с испанского Александра Баженова
Tags: en agosto nos vemos, Габриэль Гарсиа Маркес, габриэль гарсиа маркес
Subscribe

  • Follow us!

    Друзья, увы, наш блог в LiveJournal прекращает свою работу. Мы постараемся следить за вашими комментариями здесь, так что если у вас есть какие-то…

  • Перепись

    Друзья, давайте устроим перепись в комментариях! Не секрет, что популярность LiveJournal сегодня оставляет желать лучшего! Подскажите, интересно бы…

  • Сергей Минаев - новинка!

    Уже в продаже!!! Новый СЕРГЕЙ МИНАЕВ (amigo095)! "Духless 21 века. Селфи" Приобрести в интернет-магазине АСТ В жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment