Издательство АСТ (ig_ast) wrote,
Издательство АСТ
ig_ast

Categories:

Фрагменты последнего романа Габриэля Гарсиа Маркеса (часть 2)

Gabriel-Garcia-Marquez-obit-ftr
Август – самый жаркий месяц в году, время сильных ливней, но она считала приезд своей и только своей обязанностью, которую выполняла при любых обстоятельствах, и всегда в одиночку. Это было единственное требование, которое она предъявила своему мужчине перед тем, как выйти замуж, и у того хватило ума признать, что изменить это не в его силах.
Так Ана Магдалена видела, как год за годом вырастают стеклянные утёсы отелей, она сменила индейские лодки на катера, а их – на паром, и считала, что имеет право в этой деревне чувствовать себя старожилом-рекордсменом.
В этот вечер, вернувшись в отель, она улеглась на кровать в одних кружевных трусах и вновь принялась читать книгу, начатую в дороге. Это была оригинальная стокеровская версия «Дракулы». Она всегда была хорошей читательницей, тщательно прочитывала то, что ей нравилось больше всего: небольшие по объему книги самых разных жанров, вроде «Ласарильо с Тормеса», «Старика и моря», «Постороннего». В последние годы, уже разменивая пятый десяток, она пристрастилась к романам о сверхъестественном.
Дракула заворожил её с самого начала, но в этот вечер она, поддавшись монотонному жужжанию вентилятора, свисавшего с обшарпанного потолка, уснула с книгой на груди. Ана проснулась через два часа, в сумерках, вся в поту, в дурном настроении и с чувством сильнейшего голода.

Подобное в ее многолетней практике случалось и прежде. Бар отеля работал до десяти часов вечера, и она не раз спускалась туда съесть что-нибудь перед тем, как лечь спать. Она заметила, что для этого времени клиентов было больше обычного, и ей показалось, что официант здесь не тот, что раньше. Чтобы не промахнуться, она заказала сэндвич с хамоном, сыр на тосте и кофе с молоком. Пока ей несли заказ, она вдруг заметила, что вокруг неё сидели только те пожилые клиенты, что бывали здесь ещё в те времена, когда этот отель был единственным в деревне, либо же небогатые постояльцы, вроде неё самой. Девушка-мулатка пела модные болеро, а Агустин Ромеро, собственной персоной, уже старый и слепой, нежно и любовно аккомпанировал ей на старом комнатном рояле, оставшимся со времён праздничного открытия отеля.
Она быстро управилась с едой, удручённая постыдной необходимостью есть в одиночестве, но чувствовала себя хорошо: музыка была мягкой и нежной, а певица знала своё дело. Когда она вернулась в реальность, за столиками в разных частях зала осталось три пары, а прямо перед ней сидел мужчина – она не видела, как он вошёл. Одет он был в белый льняной, как во времена её отца, костюм, волосы отливали металлом, а мушкетёрские усы заострялись на кончиках. На его столе стояла бутылка водки и наполовину пустой бокал, и, казалось, он один-оденёшенек на всём белом свете.
Пианино заиграло «Лунный свет» Дебюсси, аранжированный в духе болеро, и юная мулатка страстно запела. Ана Магдалена была растрогана: она заказала джин со льдом и содовой – единственный алкоголь, который она иногда себе позволяла и который хорошо переносила. Она научилась получать от него удовольствие наедине с мужем, весёлым и общительным выпивохой, который относился к ней с галантностью и с заговорщицким видом тайного любовника.
Мир изменился с первого глотка. Она расслабилась – стала плутовкой, весёлой, способной на всё, и её украшала священная смесь музыки и алкоголя. Она думала, что мужчина за соседним столиком не смотрел на неё, но когда после первого глотка джина взглянула на него во второй раз, то обнаружила, что тот смотрит на неё. Он покраснел. Она же, наоборот, не отводила взгляда, пока он смотрел на свои часы на цепочке, – посмотрел нетерпеливо, взглянул на дверь, налил себе ещё стакан, оглушённый, ведь он уже понял, что она не собиралась отводить взгляд. Тогда он посмотрел прямо на неё. Она беззастенчиво улыбнулась, и он поприветствовал её лёгким наклоном головы. Она поднялась, подошла к его столику и пошла в атаку с поистине мужским напором.
- Могу я предложить вам выпить чего-нибудь?
- Почту за честь, - сказал он.
- Мне достаточно, чтобы вам было приятно, - ответила она.
Он ещё не договорил, как она уже сидела за столом и наполняла сначала его бокал, а затем свой. Она делала это с таким мастерством, с таким чувством стиля, что он не осмелился отнять у неё бутылку, чтоб она не наливала себе сама. «За здоровье», - сказала она. Он повеселел, и они выпили содержимое бокалов одним махом. Он поперхнулся, закашлялся, подпрыгивая всем телом, так, что на глазах у него выступили слезы. Вынув чистый платок, проглаженный с лавандовой водой, он сквозь слезы посмотрел неё. Оба молчали, пока он не вытер глаза платком и голос не вернулся к нему. Она решилась разведать обстановку и спросила:
- Вы уверены, что никто не придёт?
- Нет, - сказал он без малейшей логики. – Это была деловая встреча, но уже никто не придет.
С предумышленным удивлением она спросила: «Деловая?» Он ответил как человек, который ей не доверяет: «Я больше ни на что уже не гожусь». А она, с несвойственной ей, но продуманной вульгарностью, нанесла удар:
- Дома-то наверняка годитесь.
Она продолжала пасти его, нежно и тактично. Попыталась определить его возраст и дала ему на год больше: сорок шесть. Попыталась по акценту отгадать, из какой он страны, но у неё не вышло и с трёх попыток. Хотела было поворожить о его профессии, но он поспешил сказать, что был гражданским инженером, и она заподозрила, что это была уловка, чтобы не дать ей выведать правду. Они поговорили о том, сколько смелости нужно, чтобы превратить священную музыку Дебюсси в болеро, но он не обратил на это внимания. Она рассказала ему, что читает легенду о Дракуле. Он читал её только в детстве в адаптированной версии, и всё же его до сих пор впечатляла идея о том, что граф появился в Лондоне, превратившись в собаку. На втором бокале она почувствовала, что где-то в её сердце водка соединилась с джином, и ей пришлось сконцентрироваться, чтобы не потерять голову. Музыка замолкла в одиннадцать, а хозяева только и ждали, пока они закончат, чтобы закрыться.

                                    Перевела с испанского Александра Баженова
Tags: en agosto nos vemos, Габриэль Гарсиа Маркес
Subscribe

  • Follow us!

    Друзья, увы, наш блог в LiveJournal прекращает свою работу. Мы постараемся следить за вашими комментариями здесь, так что если у вас есть какие-то…

  • Перепись

    Друзья, давайте устроим перепись в комментариях! Не секрет, что популярность LiveJournal сегодня оставляет желать лучшего! Подскажите, интересно бы…

  • Сергей Минаев - новинка!

    Уже в продаже!!! Новый СЕРГЕЙ МИНАЕВ (amigo095)! "Духless 21 века. Селфи" Приобрести в интернет-магазине АСТ В жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment